Emmanuel Aze

EMMANUEL AZE

43 ans

Les Vergers de Saint-Sulpice

Lot-et-Garonne (47)

Emmanuel Aze

EMMANUEL AZE

43 ans

Les Vergers de Saint-Sulpice

Lot-et-Garonne (47)

Emmanuel Aze

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Lot-et-Garonne (47)

Emmanuel Aze

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Lot-et-Garonne (47)

Emmanuel Aze

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43 ans

Les Vergers de Saint-Sulpice

Lot-et-Garonne (47)

L'avis du jury

DE L'AUDACE !

Le projet d’Emmanuel est une belle aventure humaine venue prouver que, sur le plan économique, il existe encore des alternatives à creuser dans des schémas d’un genre nouveau ! Ce projet audacieux, conduit avec humilité , a poussé Emmanuel à canaliser ses investissements à la restructuration de son verger, sans s’endetter outre mesure. Le choix technique de la diversité des productions adaptées à son mode de commercialisation assoit progressivement la rentabilité de sa structure. Il a réussi à s’affranchir du risque prix en faisant le choix de la qualité et de la vente directe.

REPÈRES

  • 13,5 ha de fruits d’été parmi lesquels des pêches et nectarines (6,5 ha), des abricots (1,7 ha) et des cerises (1,4 ha).
  • La production totale est estimée à 90 tonnes en 2011.

 

 

Son rêve

Que l'alimentation redevienne une priorité pour la majorité des gens afin de permettre la multiplication d'expériences agricoles comme la sienne où la compression des coûts de production n'est pas le seul horizon envisageable.
 

Son projet

En 2004, Emmanuel souhaite sortir du marché de masse en substituant les productions de pommes et de prunes d’ente, majoritaires sur l’exploitation et dans le département, mais peu rémunératrices, par des productions de fruits d’été. Il veut diversifier le plus possible sa gamme variétale afin d’étendre au maximum la palette gustative et la période de récolte. Il souhaite profiter d’une position privilégiée au cœur d’une zone périurbaine encerclée par quatre zones industrielles et commerciales pour développer la vente directe sur l’exploitation et les créneaux de vente haut de gamme, en proposant des fruits cueillis à maturité.
 

Ses résultats

Au bout de sept ans, Emmanuel a renouvelé 85 % de son verger avec des fruits d’été. Il propose désormais 104 variétés de pêches et nectarines, 18 variétés de cerises et 16 variétés d’abricots qui produisent de mai à septembre. La qualité reconnue de ses produits lui a valu de décrocher un marché de niche haut de gamme auprès des restaurants étoilés, des palaces parisiens (Tour d’Argent, Fouquet’s, Alain Ducasse, Ritz, Georges V) et la plupart des organismes d’État (Sénat, Assemblée nationale, Élysée). En 2010, l’exploitation est également parvenue, grâce au bouche-à-oreille, à vendre 75 % de sa production sur la ferme.
 

Son parcours

Rien ne prédestinait Emmanuel à l’agriculture. Ni lui, titulaire d’une maîtrise de sciences cognitives et d’une maîtrise de sciences de l’éducation, ni sa mère, tout juste retraitée de l’enseignement lorsqu’elle hérite de l’exploitation de son père en 2001, n’ont de compétences en techniques arboricoles. Tous deux n’ont pourtant pas hésité à se jeter dans cette aventure en se permettant les plus grandes audaces. Emmanuel travaillera durant sept ans en tant que chef de culture au côté de sa mère, avant de s’installer le 1er novembre 2010, une fois son brevet professionnel responsable d'exploitation agricole en poche.
 
 

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