Gaignon

JOACHIM GAIGNON

33 ans

Les Bois Bretons

Maine-et-Loire (49)

Gaignon

JOACHIM GAIGNON

33 ans

Les Bois Bretons

Maine-et-Loire (49)

Gaignon

JOACHIM GAIGNON

33 ans

Les Bois Bretons

Maine-et-Loire (49)

Gaignon

JOACHIM GAIGNON

33 ans

Les Bois Bretons

Maine-et-Loire (49)

Gaignon

JOACHIM GAIGNON

33 ans

Les Bois Bretons

Maine-et-Loire (49)

L'avis du jury

LA SÉCURITÉ !

Jeune producteur très technique, Joachim sait également se poser les bonnes questions : il se diversifie (rhubarbe, kiwi, myrtille) pour répartir au maximum les risques et choisit de produire une variété Club, afin de s’inscrire dans un marché de niche très protégé. On peut dire qu’il joue la sécurité avec malice !

REPÈRES

  • 26 hectares.
  • Chiffre d’affaires entre 350 000 et 460 000 euros.
  • 2 salariés permanents et entre 30 et 40 saisonniers, soit 6 équivalents temps plein.

 

 
 

Son projet

Dynamique et entreprenant, Joachim a planté des kiwis et de la rhubarbe dès son arrivée. Il mise sur « la diversification pour expérimenter, mais surtout pour apporter des revenus complémentaires essentiels dans un contexte incertain ». Attiré par les intérêts agronomiques et économiques de la Pink Lady®, le jeune installé souhaite spécialiser le verger avec cette variété et améliorer l’ergonomie et la performance des arbres en repensant leur conduite.
 

Son rêve

« Nous concentrons nos efforts pour réaliser une agriculture toujours plus respectueuse de l’environnement et souhaiterions que ces actions soient reconnues par les consommateurs. J’aimerais également qu’un jour il existe un vocabulaire sensoriel aussi riche que celui utilisé pour décrire le vin. Une pomme peut elle aussi être savoureuse, acide, amère, sucrée, soulignée par des notes d’agrumes, de fruits rouges, et enivrante : In malo veritas ! [NDLR : la vérité est dans la pomme]. »
 

Son résultat

Son verger de Pink Lady® est l’un des plus performants en termes de production à l’hectare des vergers du club Pink Lady®. La rhubarbe, la myrtille et bientôt la production de kiwis apportent des ressources complémentaires et enrichissent l’activité de l’exploitation. Joachim Gaignon souhaite ainsi ouvrir les portes de son verger au grand public en développant la cueillette libre des kiwis.
 

Son parcours

Après un BTS en production horticole, Joachim part aux Pays-Bas découvrir d’autres méthodes et savoir-faire. Conscient que la réussite d’une entreprise passe par sa bonne gestion, il complète ses études par une licence professionnelle en management et distribution.
 
 

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