Olivier Marchesseau

OLIVIER MARCHESSEAU

34 ans

Vergers de la Croix de Pierre

Maine-et-Loire (49)

Olivier Marchesseau

OLIVIER MARCHESSEAU

34 ans

Vergers de la Croix de Pierre

Maine-et-Loire (49)

Olivier Marchesseau

OLIVIER MARCHESSEAU

34 ans

Vergers de la Croix de Pierre

Maine-et-Loire (49)

Olivier Marchesseau

OLIVIER MARCHESSEAU

34 ans

Vergers de la Croix de Pierre

Maine-et-Loire (49)

Olivier Marchesseau

OLIVIER MARCHESSEAU

34 ans

Vergers de la Croix de Pierre

Maine-et-Loire (49)

L'avis du jury

IL SAIT GÉRER LA RESSOURCE HUMAINE. 

Olivier a fait le pari stratégique de considérer que l’avenir de son exploitation passe par la formation du personnel. Il place son équipe au cœur de sa démarche d’entrepreneur : en formant ses salariés, il s’assure de maintenir leur performance technique au top. En les responsabilisant, il les rend acteurs de la réussite de l’entreprise. L’arboriculture est très pourvoyeuse de main-d’œuvre, et la gestion saine de cette ressource est un atout indéniable.

REPÈRES

  • 53 hectares de vergers de pommes
  • Installé depuis 2009
  • 1,7 million d’euros de chiffres d’affaires
  • 3 000 tonnes de pommes sur 12 variétés expédiées directement depuis l’exploitation
  • 7 salariés permanents et 35 équivalents temps plein. 85 saisonniers pour la récolte et 40 pour l’éclaircissage.

 

 

Son projet

Respectueux de l’homme et de son environnement, Olivier Marchesseau tente de réfléchir le verger autrement en combinant efficacité et respect de la biodiversité. Avec 7 salariés permanents et 80 saisonniers, Olivier doit une partie de sa réussite à la cohésion de son équipe et la confiance réciproque qu’il a su instaurer : « Je cherche autant que possible à impliquer les salariés, à les responsabiliser, à les motiver en leur accordant le temps et les formations nécessaires. »
 

Son rêve

« À titre collectif, j’aimerais que notre profession bénéficie d’une reconnaissance à la hauteur de notre travail et de nos efforts. À titre personnel, je concentre mes efforts pour développer et pérenniser l’entreprise familiale et un jour la transmettre à mon tour. »
 

Son résultat

« J’ai réalisé une formation en management qui m’a ouvert la voie d’une autre communication avec le personnel et, depuis, je propose aux salariés ce type de formations. Depuis mon arrivée, nous avons reconsidéré l’écosystème comme un allié. Nichoirs à mésanges, diffuseurs de phéromones, arrêt de la tonte de l’interrang, diminution des cadences de traitement, déplacement des salariés en vélo dans le verger, acquisition prochaine d’un quad électrique… Autant d’actions mises en place peu à peu. Prochain défi : construire une nouvelle station d’emballage. »
 

Son parcours

Après un BTS agricole, Olivier part faire ses armes sur une autre exploitation arboricole au Lion d’Angers (49). Chef de culture pendant trois ans, il acquiert expérience et confiance en lui.
 
 

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