Emilie Schmitt

ÉMILIE SCHMITT

27 ans

EARL Schmitt de la Petite Prairie

Haut-Rhin (68)

Emilie Schmitt

ÉMILIE SCHMITT

27 ans

EARL Schmitt de la Petite Prairie

Haut-Rhin (68)

Emilie Schmitt

ÉMILIE SCHMITT

27 ans

EARL Schmitt de la Petite Prairie

Haut-Rhin (68)

Emilie Schmitt

ÉMILIE SCHMITT

27 ans

EARL Schmitt de la Petite Prairie

Haut-Rhin (68)

Emilie Schmitt

ÉMILIE SCHMITT

27 ans

EARL Schmitt de la Petite Prairie

Haut-Rhin (68)

L'avis du jury

Expliquer l’agriculture d’aujourd’hui

Sur une exploitation à taille humaine et familiale, Émilie Schmitt a créé son atelier de transformation. « Chacun doit trouver sa place sur l’exploitation suite à ce changement majeur. Être en contact avec la clientèle permet aussi d’expliquer l’agriculture d’aujourd’hui, nos efforts pour préserver l’environnement et approcher l’autonomie alimentaire », confie la jeune agricultrice dans son dossier d’inscription.

Repères

 
• SAU : 58 ha dont 27 ha d’herbe, 15 ha de maïs, 16 ha de Scop
• Troupeau : 40 vaches montbéliardes à la traite, 77 animaux au total, 1,50 UGB/ha
• Production de lait : 300 000 litres
 
 

SON PARCOURS
 

Titulaire d’un bac S, Émilie a obtenu un BTSA productions animales complété par un CS transformation laitière. Elle a toujours adoré les bêtes et n’avait pas comme première idée de s’installer en montant un atelier de transformation. Au cours du certificat de spécialisation elle a choisi de faire des yaourts pour son installation sur la ferme familiale en Alsace.
 

SON PROJET
 

Avec une surface de 58 ha et 40 vaches à la traite, le choix de valoriser le lait par la transformation a demandé quelques adaptations. En rejoignant ses parents dans le Gaec, une refonte de l’organisation du temps de travail a été nécessaire. Le laboratoire de transformation a trouvé sa place dans l’ancien corps de ferme et il a fallu s’équiper d’un fourgon et d’une remorque-frigo pour vendre sur les marchés. Vendre en direct pour montrer son travail et s’ouvrir au grand public est, pour Émilie "le meilleur moyen de valoriser ce que nous produisons".
 

SON RÉSULTAT
 

Les yaourts et fromages blancs requièrent un travail quotidien important et en aidant à l’atelier, la mère d’Émilie était moins disponible pour s’occuper du troupeau. Transformer 21 000 litres, soit 10 % de la production annuelle, et assurer la commercialisation est devenu un défi prenant. "Il y a eu rapidement un besoin de main-d’œuvre supplémentaire." Dès la deuxième année, une apprentie est venue renforcer l’équipe. Les vaches montbéliardes sont nourries avec un maximum d’aliments issus de la ferme. L’importance de l’autonomie pour nourrir le troupeau s’allie avec le souhait de proposer des produits qui portent une identité. La majorité des fruits introduits dans les yaourts sont produits sur les terres familiales.
 

SON RÊVE
 

Émilie et ses parents souhaitent rejoindre une collecte de lait bio, la conversion s’engage pour eux. Faisselles, yaourts et fromages blancs verront le logo AB rejoindre celui de Bienvenue à la ferme sur les étiquettes. L’agence de l’eau du Haut-Rhin souhaite accompagner une reconquête de la prairie. La Ferme de la Petite Prairie va persévérer dans son travail en accord avec son terroir et sa philosophie pour offrir le meilleur produit à ses clients.

 

 

Retour aux finalistes