Cyrielle Deswarte

CYRIELLE DESWARTE

30 ans

Acteur de la préservation des ressources naturelles

Pas-de-Calais

Cyrielle Deswarte

CYRIELLE DESWARTE

30 ans

Acteur de la préservation des ressources naturelles

Pas-de-Calais

Cyrielle Deswarte

CYRIELLE DESWARTE

30 ans

Acteur de la préservation des ressources naturelles

Pas-de-Calais

Cyrielle Deswarte

CYRIELLE DESWARTE

30 ans

Acteur de la préservation des ressources naturelles

Pas-de-Calais

Cyrielle Deswarte

CYRIELLE DESWARTE

30 ans

Acteur de la préservation des ressources naturelles

Pas-de-Calais

L'avis du jury

Diversifier ses productions

Dans le Pas-de-Calais, Cyrielle Deswarte est productrice de céréales et de légumes de plein champ avec deux tiers de la surface en agriculture biologique. En plus de limiter l’usage des produits phytosanitaires, elle a implanté des haies pour développer la biodiversité sur son exploitation.

 

REPÈRES

• Installée en décembre 2020

• 160 ha de céréales et légumes de plein champ

• 3 associés – 1 salarié

 

 

SON Activité

Dans le bassin minier, à Carvin dans le Pas-de-Calais, Cyrielle Deswarte représente la troisième génération d’agriculteurs sur la ferme familiale. Installée depuis décembre 2020, cette ingénieure agronome de formation cultive diverses céréales, des légumineuses et, depuis cette année, de la betterave sucrière en agriculture biologique. 

SON PROJET

"J’ai décidé de présenter ma candidature au concours pour promouvoir le travail et la réflexion mise en place sur la ferme. C’est-à-dire la mise en place d’un assolement très diversifié, avec plus d’une dizaine de cultures, afin d’être résilient face aux à-coups climatiques que nous avons connu ces dernières années et qui risquent de s’intensifier", explique l’agricultrice. Par ailleurs, elle a mis en place sur l’exploitation les techniques de désherbage mécanique afin de limiter l’usage des produits phytosanitaires. Toujours dans une logique de préservation des ressources naturelles, elle a implanté des haies pour développer la biodiversité fonctionnelle ainsi que des bandes fleuries, en partenariat avec un rucher de la mairie de son village.

SON RÉSULTAT

Grâce aux actions mises en place, elle observe, entre 2015 et 2020, une baisse des indices de fréquence de traitement (IFT) de 80 %. Par ailleurs, entre 2018 et 2021, les émissions de gaz à effet de serre ont diminué de 30 % sur la ferme. "Nous avons réussi à augmenter la biodiversité sur nos parcelles, observe l’agricultrice. Nous avons aussi préservé la ressource en eau, en généralisant le désherbage mécanique sur l’ensemble de la ferme. C’est très important pour nous de maintenir une bonne qualité de l’eau pour les habitants du village."

SON RÊVE

Sur le moyen-long terme, Cyrielle Deswarte souhaite développer une cueillette à la ferme afin que les habitants puissent se fournir en nourriture de qualité et de proximité. Pour le moment, elle envisage d’accentuer ses efforts pour préserver les ressources naturelles et souhaite sensibiliser davantage les citoyens sur les questions de préservation de l’environnement.


Retour aux finalistes