FRANÇOIS RIHOUET

34 ans

Acteur de la préservation des sols et de la lutte contre le changement climatique

Manche

FRANÇOIS RIHOUET

34 ans

Acteur de la préservation des sols et de la lutte contre le changement climatique

Manche

FRANÇOIS RIHOUET

34 ans

Acteur de la préservation des sols et de la lutte contre le changement climatique

Manche

FRANÇOIS RIHOUET

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Acteur de la préservation des sols et de la lutte contre le changement climatique

Manche

FRANÇOIS RIHOUET

34 ans

Acteur de la préservation des sols et de la lutte contre le changement climatique

Manche

L'avis du jury

Des pratiques innovantes pour préserver l’environnement

François Rihouet produit du lait avec l’AOP beurre/crème d’Isigny et travaille ses terres en MAEC avec suppression d’engrais, adaptation du pâturage et préservation de la biodiversité en zone humide pour préserver le bocage normand. François Rihouet essaie de travailler avec des pratiques de plus en plus vertueuses. Ainsi son activité agricole et économique contribue à la préservation de la qualité de l’air, de l’eau, de la faune et de la flore.

 

REPÈRES

  • Installé en 2012
  • 70 vaches laitières
  • Production de lait AOP, beurre, crème Isigny-sur-Mer, de viande bovine Filière Qualité Race Normande.
  • Surface : 98 ha, 30 % en maïs ensilage, 70 % en prairies donc 6 % semis sous couvert de pois et féverole.
  • Production de copeaux de bois issus de 10 km de haie bocagère
  • 1 associé

 

 

 

 

 

Son parcours

Avant de succéder à son père, François Rihouet est parti neuf mois en Nouvelle-Zélande. Licence professionnelle de gestion en poche, il a travaillé dans des exploitations laitières et récolté du kiwi. A son retour, il est embauché en Normandie chez Sobac, une société qui produit des additifs naturels pour compostage. En 2008, il devient salarié de l’exploitation familiale. À l’époque, la ferme produit des taurillons et des céréales, aujourd’hui abandonnés. Depuis son installation, François Rihouet se recentre sur le métier du lait et vise à valoriser tous les atouts de sa ferme.

Son projet

François Rihouet veut vivre décemment de ses productions. Il a d’abord augmenté la surface en herbe pour gagner en productivité laitière. Pour exploiter ses haies,  il a intégré une coopérative départementale qui transforme le bois en copeaux. Leur vente est assurée par une organisation de producteurs, Haiecobois, auprès des collectivités locales. Et jouant collectif, il s’est associé avec 7 producteurs pour agir dans l’économie d’énergie et la production d’énergie renouvelable.

Son résultat

Aujourd’hui, l’éleveur a baissé ses charges. Le tank à lait désormais dehors lui fait économiser de l’énergie. Avec le réaménagement des prairies et des chemins, le pâturage a été rallongé de 2,5 mois, facilitant l’autonomie alimentaire. La fauche tardive maintient la biodiversité dans les zones humides. Sur 20 % de ses parcelles, il a abandonné la charrue, ce qui permet une économie de fuel de plus de moitié. La vie biologique du sol s’en trouve activée et les conditions d’implantation des prairies meilleures. La vente des copeaux de bois a permis de transformer une charge en valeur économique.

Son rêve

François Rihouet souhaite vendre de façon plus directe ses produits, une stratégie qu’il discute avec les 7 autres producteurs.  Ensemble, ils réfléchissent à favoriser une production alimentaire et énergétique locale tout en maintenant la biodiversité et la qualité de vie. Vont-ils opter pour des panneaux photovoltaïques, de la méthanisation ou de la production d’hydrogène ?


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