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Description du métier
L’héliciculture est l’élevage d’escargots comestibles. Il existe trois types d’élevage : l’élevage en extérieur, l’élevage hors sol en bâtiment ou en serre et l’élevage mixte hors-sol puis en extérieur. Ce métier requiert une grande capacité d’adaptation et une forte polyvalence. En véritable chef d’entreprise, l’héliciculteur doit également assurer le suivi administratif de son exploitation.
Ses activités principales
- Assurer la bonne santé et productivité des escargots (alimentation, suivi des animaux à leur différents stades de maturité, entretien des lieux de vie, assurer les conditions de vie optimales…) ;
- Entretenir son matériel ;
- Négocier / communiquer avec ses partenaires, clients et fournisseurs ;
- Garantir le suivi administratif de son exploitation ;
- Définir les orientations stratégiques de son entreprise.
Compétences
- Connaissances zootechniques (condition de développement des animaux, techniques d’élevage) ;
- Réactivité et adaptabilité ;
- Gestion d’entreprise (compétences organisationnelle, d’anticipation, stratégique, de management,…) ;
- Communication
- Endurance physique.
Formations dominantes
- Bac Pro/Conduite et gestion des exploitations agricoles/Systèmes à dominante élevage
- BP/Responsable d'exploitation agricole
- BTSA/Analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole
- BTSA/Productions animales
- CAPA/Métiers de l'agriculture
Description du métier
Le sylviculteur exploite une forêt afin d’en tirer un intérêt économique en général. . Ce métier requiert une grande capacité d’adaptation et une forte polyvalence. En véritable chef d’entreprise, le sylviculteur doit également assurer le suivi administratif de son exploitation.
Ses activités principales
- Valorisation de la forêt : plantation, élagage, coupe
- Entretenir son matériel ;
- Négocier / communiquer avec ses partenaires, clients et fournisseurs ;
- Garantir le suivi administratif de son exploitation ;
- Définir les orientations stratégiques de son entreprise.
Compétences
- Connaissances agronomiques (cycle de vie des arbres, techniques forestières…) ;
- Réactivité et adaptabilité ;
- Conduite d’engins agricoles et forestiers ;
- Gestion d’entreprise (compétences organisationnelle, d’anticipation, stratégique, de management,…) ;
- Communication ;
- Endurance physique
Formations dominantes
- Bac Pro/Forêt
- BP/Responsable d'exploitation agricole
- BPA/Travaux forestiers/Travaux de bûcheronnage
- BPA/Travaux forestiers/Travaux de sylviculture
- BTSA/Agronomie - productions végétales
- BTSA/Analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole
- BTSA/Gestion forestière
- CAPA/Travaux forestiers
- CAPA/Métiers de l'agriculture